КУРСИВ Новости Французская Engie готова способствовать развитию нефтегазового сектора Украины

Французская Engie готова способствовать развитию нефтегазового сектора Украины

Французский энергетический гигант Engie готов всесторонне способствовать развитию нефтегазового сектора Украины, в том числе – созданию гибкого рынка газа.

Соответствующие договоренности были озвучены во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с исполнительным директором Engie Изабель Кошер, информирует Правительственный портал.

«Долгое время нефтегазовая сфера была совсем закрытой (для инвесторов и компаний-партнеров). После изменения политики государства и внедрения новых технологических и инновационных решений мы смогли изменить тренд. И наша задача сегодня заключается в том, чтобы Украина превратилась из страны-импортера в энергонезависимую страну. Для этого мы должны быть более открытыми, изменить систему регуляции, привлекать инвестиции и технологии», – сказал Гройсман.

Он приветствовал решение Engie принять участие в развитии нефтегазового комплекса Украины и поддержал мнение исполнительного директора компании о том, что обеспечение государства собственными энергоресурсами – это вопрос энергетической безопасности.

При этом представители французской компании подтвердили готовность способствовать развитию нефтегазового сектора Украины.

«Мы отмечаем амбициозность реформ, прежде всего в нефтегазовом секторе, которые заявляет ваше правительство. Наша цель в Украине – увеличивать местное производство газа, чтобы в конечном итоге Украина стала экспортером и поставщиком газа. И мы готовы сопровождать вашу страну на пути реформ», – сказала Изабель Кошер.

По расчетам правительства, Украина за 5 лет может стать экспортером газа. Разведанные залежи топлива составляют не менее 1 трлн кубометров, активно действующими являются около 100 скважин. С 2016 года правительство постепенно реализует политику наращивания добычи собственного топлива. С начала текущего года увеличение добычи составляет 3,7%.

В свое время Engie была одной из первых компаний, которая начала процесс доставки газа в Украину по западным направлениям и сейчас обеспечивает до 20% таких поставок. Рынок Украины является одним из стратегических для компании, и сейчас руководство энергогиганта прорабатывает возможности дальнейшего сотрудничества с Киевом по проектам увеличения добычи газа на территории нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *