КУРСИВ Новости Фесенко: Требования организаторов акции под Верховной Радой слишком далеки от интересов народа

Фесенко: Требования организаторов акции под Верховной Радой слишком далеки от интересов народа

Внесение в Верховную Раду законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности является попыткой власти отвлечь внимание от митинга под стенами парламента, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Инициативу снятия депутатской неприкосновенности невозможно реализовать за один день. То, что законопроект подан именно сегодня, это, скорее всего, такой тактический прием. Грубо говоря, перевод стрелок. Президент показывает, что не против отмены неприкосновенности. Как и все его предшественники. Другой вопрос, что сами депутаты против. К тому же главное требование на сегодняшнем митинге касается антикоррупционных судов, а не депутатской неприкосновенности. И вообще надо признать, что требования организаторов акции под Верховной Радой слишком далеки от интересов народа. Именно поэтому Саакашвили (лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили.«ГОРДОН») добавил требование снижения тарифов – это более актуальная проблема для широкой массы людей», – отметил Фесенко.

По его словам, многие народные депутаты выступают против создания антикоррупционных судов.

«Я думаю, по части требований можно даже пойти протестующим навстречу. И неважно, сколько людей придет под Верховную Раду. Но я сомневаюсь, что за те же антикоррупционные суды наберется необходимое число голосов. Против них даже некоторые представители оппозиции. Просто они об этом не говорят. Но из общения с парламентариями я знаю, что многие нардепы против создания антикоррупционных судов. То есть Верховная Рада может благополучно провалить голосование, даже если этот вопрос попадет на рассмотрение», – подчеркнул политолог.

По его мнению, нардепы не заинтересованы в принятии законопроекта о новых избирательных правилах, на чем настаивают митингующие.

«Что касается избирательного законодательства, то его изменение невыгодно мажоритарщикам, которых у нас половина парламента. К примеру, «Батьківщина» поддерживает свою версию законопроекта, а не ту, что предлагают общественные активисты. Партийные лидеры хотят сохранить контроль над формированием своих списков», – резюмировал Фесенко.

Несколько политических партий и общественных движений объявили о проведении 17 октября у Верховной Рады всеукраинской акции в поддержку масштабной политической реформы. Требования активистов – принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности (№6773), об антикоррупционном суде (№6011) и о новых избирательных правилах (№1068-2). Одними из организаторов акции являются нардепы от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко. 

Лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили предупредил, что акция может стать бессрочной. Он призвал президента воздержаться от провокаций.

В полиции прогнозируют, что на акцию под Верховной Радой соберется до 10 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *