КУРСИВ Новости ”Этот процесс необратим”: у Украины появилась неожиданная поддержка в УПЦ МП

”Этот процесс необратим”: у Украины появилась неожиданная поддержка в УПЦ МП

Несколько служителей Украинской православной церкви Московского патриархата поддержали создание независимой церкви, несмотря на запугивание со стороны руководства.

Как говорится в материале ТСН, иерарх УПЦ МП митрополит Софроний, управляющий Черкасской епархией, сказал, что хочет служить на украинском языке.

“Там же “Отче наш, иже еси на небеси…” Ничего не понятно. А здесь просто – “Батьку наш небесний”, – рассказал он Уточняется, что митрополит является одним из немногих иерархов Московского патриархата, кто не побоялся открыто заявить о поддержке автокефальной церкви.

“Кто против? Софроний потянул руку против. Смотрю, что все молчат. Софроний – один против. Ну чего ты против? Я поднялся. Говорю, что я буду очень коротко. Против того, что повторяете Москву. Против того, что у вас нет своего мнения. Против того, что это недопустимо для меня. Я хочу поехать на Афон. Говорю, ваше блаженство, вас теперь на Афон не пускают, вам это приятно? А я там хочу причаститься, а мне нельзя. Почему? За то, что Украина хочет получить независимость? Это надо с Константинополем надо рвать отношения евхаристические?” – рассказал он.

Митрополит уточнил, что пойдет на Объединительный собор, чтобы сделать для себя выводы. Кроме него будут участвовать Александр, и, возможно, митрополит Винницкий Симеон. Они оба приехали на встречу к президенту Украины Петру Порошенко после демарша представителей УПЦ МП.



“Все думали, что встреча состоится. И все наши епископы, которые имели к президенту много вопросов, смогут в глаза ему задать эти вопросы и получить адекватный вопрос. Это провокация, которая была призвана, чтобы поссорить наш епископат с президентом”, – рассказал митрополит Александр.

“Призвал бы наших архиереев побольше участвовать в этом соборе. Отбросить все надо. Ради благополучия и состояния духовной жизни в Украине. Этот процесс необратим, он уже идет, он будет. Поэтому надо подумать, а почему не сегодня. А почему не мне быть участником в том, чтобы был покой в Украине”, – также добавил митрополит Софроний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *