КУРСИВ Новости ЕСПЧ потребовал, чтобы Украина объяснила, почему Ефремову не оказали медпомощь в суде

ЕСПЧ потребовал, чтобы Украина объяснила, почему Ефремову не оказали медпомощь в суде

Адвокат Елена Лёшенко, которая представляет интересы экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова, заявила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину срочно проинформировать о причинах неоказания Ефремову надлежащей медицинской помощи. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"ЕСПЧ сегодня отрегировал на мое обращение в рамках 39 Правила Регламента Суда о применении временных мер в связи с неоказанием надлежащей медицинской помощи и незаконного содержания под стражей Александра Ефремова. ЕСПЧ дал правительству Украины срок до 8 января предоставить всю информацию по делу Ефремова. Процесс пошел", — написала Лешенко.

Напомним, что защита подчеркивала, что к Ефремову применялись пытки. Адвокат бывшего народного депутата Андрей Смирнов прокомментировал видеозапись, демонстрирующую следы от наручников на руках Ефремова. "Мы были свидетелями пыток. Наручники были зажаты на максимум", — сказал он. Адвокат Лешенко отметила, что неоказание качественной медпомощи ЕСПЧ приравнивается к пыткам. А жалоба Ефремова в ЕСПЧ должна быть рассмотрена в приоритетном порядке.