Еще не изоляция, но шаг к ней. Европа, США, Канада и Украина высылают российских послов

США, 14 стран Европейского союза, а также Украина завили о высылке российских послов в знак солидарности с Великобританией и ее реакцией на отравление бывшего разведчика РФ  Сергея Скрипаля. В России в свою очередь пригрозили ответными действиями. По мнению экспертов, высылка послов свидетельствует о движении в направлении изоляции Кремля. В то же время, российский политолог Андрея Пионтковского считает, что президент РФ Владимир Путин целенаправленно спровоцировал такой шаг мирового сообщества, поскольку вынужден создавать для граждан условия, в которых их проще контролировать. Кроме этого, о высылке российских дипломатов заявила и Украина, хотя ранее вице-спикер Ирина Геращенко говорила, Киев не пойдет на такой шаг, поскольку из РФ вышлют украинских дипломатов и политзаключенные окажутся без надлежащей помощи. В свою очередь дипломат Богдан Яременко подчеркнул, Украина приняла правильное решение поддержать европейские страны в вопросе высылки дипломатов. В то же время он считает, что Киев в условиях агрессии должен был пойти дальше и разорвать дипломатические отношения с РФ.

Высылка российских дипломатов

После обвинения Великобритании России в том, что она организовала покушение на бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля, некоторые страны решили поддержать Лондон в вопросе высылки дипломатов России. Так, в США сообщили, что вышлют из своей территории 60 российских дипломатов. По данным Reuters, такое решение принял президент Дональд Трамп. Также он якобы распорядился закрыть консульство РФ в Сиэтле.

Вслед за США о высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщили и ряд стран Европейского союза. Это Германия, Франция, Италия, Польша, Эстония, Финляндия, Чехия, Швеция, Нидерланды, Дания, Хорватия, Румыния, Литва и Латвия. По информации главы Европейского совета Дональда Туска, уже 14 из 28 стран-членов Евросоюза решили выслать дипломатов РФ в качестве меры солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля». Впрочем, в Кремле сообщили, что если их дипломатов вышлют из страны, то они примут ответные зеркальные действия.

Выдворение дипломатов — это демонстративный жест, к которому прибегают, когда между странами нет войны, а нужно дать четкий сигнал другому государству о том, что оно пересекло запретную черту, после чего не могут не последовать наказания, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил. По его словам, на дипломатическом языке это очень жесткий жест: условно говоря, Россию демонстративно и прилюдно бьют по морде. При этом он считает, что такой шаг вызовет негодование среди российских послов, поскольку они привыкли жить в европейских странах и не хотели возвращаться на родину. По мнению эксперта, теперь эти люди будут ненавидеть весь мир, но также — и российского президента Владимира Путина, понимая, что это его политика привела к такому положению дел. В итоге, это будет дополнительной встряской для российской дипломатической системы, в результате чего внутри нее появится внутреннее недовольство, считает Чорновил. Также политик подчеркивает, что выдворение послов РФ является сигналом о том, что в Европе и США не хотят рассматривать Россию как партнера. При этом, он не исключает, что ели РФ примет не зеркальный, а усиленный ответ, например, вышлет большее количество европейских дипломатов, то санкции против нее могут быть более жесткими.

Готовность ряда стран выслать дипломатов и поддержать Великобританию – это скоординированная попытка давления на РФ, направленная на то, чтобы повлиять на изменение ее политики, считает политолог Михаил Дяденко. По его словам, нельзя пока говорить о политической изоляции России, но это уже шаги в данном направлении. Эксперт отметил, что высылка послов означает для РФ  сворачивание сотрудничества по многим направлениям. Уменьшится уровень контактов, снизится переговорный процесс. С другой стороны, будет возрастать давление уже мирового сообщества на Кремль, добавил политолог.

По мнению дипломата Богдана Яременко, Путин своими действиями загнал Россию в угол. Он не смог вернуть свое государство на международную арену в качестве полноценного игрока, поэтому решил стать полноправным противником. Выйти из этого противостояния с Западом без имиджевых потерь ему будет трудно, предполагает Яременко.

В свою очередь российский политолог Андрей Пионтковский считает, что Путин сознательно идет на обострение отношений с Западом. По его словам, он потерпел поражение и в Украине, и в Сирии и никаких новых побед «русского мира» своему народу предоставить не может. Именно поэтому, считает политолог, Путин продолжает действовать на грани войны. По его мнению, в атмосфере «осажденной крепости» он сможет делать со своим населением все, что угодно, и сохранять власть, добавляет Пионтковский. Также эксперт добавляет, что высылка российских дипломатов — это выражение решимости Запада остановить путинскую агрессию. Он надеется, что в США и Британии примут самые болезненные меры – замораживание и конфискация активов политического руководства России.

О том, что высылка российских дипломатов ухудшит отношения между Российской Федерацией и Западом, говорит политолог Алексей Якубин. При этом, по его мнению, Европа, таким образом, пытается решить свои внутренние проблемы, переключая внимание населения на русскую угрозу.

К слову, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что решения о высылке российских дипломатов должны быть только началом проявления солидарности в деле об отравлении российского разведчика Сергея Скрипаля. По его словам, РФ понимает «только такой язык».

Украина высылает российских дипломатов

Как только страны ЕС объявили о том, что будут высылать российских послов, вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Киев не будет делать такой шаг. По ее словам, если Украина вышлет послов, тогда РФ вышлет украинских дипломатов, и некому будет представлять интересы политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Согласился с таким мнением и Тарас Чорновил. По его словам, еще в 2014 году Украина отозвала своего посла из России, предложила российскому послу также покинуть Украину. По его словам, сейчас уровень дипломатических отношений между РФ и Украиной понижен до самого минимального уровня, который только может быть между странами, между которыми еще не разорваны дипломатические отношения. Он отметил, что послов не высылают, чтобы обеспечить функционирование консульской службы. В России находятся украинские политзаключенные, украинские зароботчане, именно поэтому консульская служб нужна Украине, добавил политик.

Тем не менее, президент Петр Порошенко заявил о том, что Украина в знак солидарности с Великобританией вышлет 13 российских послов. По его словам, Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина чувствует это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе, подчеркнул глава государства.

В свою очередь спикер министерства иностранных дел Марьяна Беца завила, что российские дипломаты, которых собираются выслать, являются представителями спецслужб РФ и этому получены доказательства. По ее словам, в ближайшее время состоится их выдворение из территории Украины.

К слову, Ирина Геращенко заявила, что она согласна с заявлением президента и поддерживает его, но при этом добавляет, что теперь защищать интересы политзаключенных может быть труднее.

О правильности решение заявил и Богдан Яременко. По его словам, теперь Украина оказалась в «хорошей компании».

Впрочем, по его словам, Украина должна была бы разорвать дипломатические отношения с Россией, поскольку она является страной-агрессором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org