КУРСИВ Новости ЕС призвал к соблюдению минских договоренностей после обстрела миссии ОБСЕ

ЕС призвал к соблюдению минских договоренностей после обстрела миссии ОБСЕ

Евросоюз призвал к соблюдению минских договоренностей и прогресса в ходе переговоров в связи с эскалацией конфликта на Украине и обстрелом миссии ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает УНН.

"Новая эскалация конфликта, увеличившая число жертв в результате нападения на некоторые подконтрольные правительству районы сегодня и в ночь на 10 августа на Староигнотовку, нарушает дух и букву Минских соглашений. Также все инциденты, целью которых стала СММ ОБСЕ, включая попадание наблюдателей под перекрестный огонь в Счастье и Широкино и поджог автомобилей миссии в Донецке, ставят под угрозу ключевую роль, которую СММ играет в мониторинге и выполнении имплементации Минских соглашений", — заявил представитель Могерини.

Он отметил, что "Минские соглашения должны выполняться добросовестно, начиная с полного соблюдения соглашения о прекращении огня и должного отвода тяжелых вооружений".

Читайте также: В сотнях смертей пассажиров Боинга виноваты пророссийские террористы — Госдеп США

"Необходимо придать новый импульс переговорам трехсторонней контактной группы и позволить завершить имплементацию минских договоренностей в согласованные сроки к концу года", — отметил представитель ЕС.

В ночь на воскресенье возле гостиницы в Донецке, где проживают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сгорели несколько бронированных автомобилей миссии. Позже наблюдатели СММ сообщили о семи автомобилях, поврежденных в Донецке в результате возгорания.