КУРСИВ Новости Эпоха перемен и форс-мажоры: ТОП-5 книг о том, как создать себе настроение

Эпоха перемен и форс-мажоры: ТОП-5 книг о том, как создать себе настроение

Решение Рады о введении военного положения в нескольких областях Украины повергло меня лично в эмоциональный ступор.  На часах было около 22:00. Завтрашнее утро предвещало быть хмурым и полным неясностей.

Я посмотрела на выпускающего редактора и поняла, что мало поняла из того, что говорил Порошенко и нардепы. А она не поняла, как можно ограничить одни области и ничего не менять в других. Мы обе расстроились и продолжили писать новости о решении Рады.

Вечером после работы я с дурным настроением добрела до маршрутки и оказалось, что опоздала: маршрутка уже уехала. Следующая только через полчаса. Я пошла в магазин покупать макароны и котлеты, но их раскупили, а полки с курятиной вообще вычистили. Конечно, дома есть сырая картошка. Но ее надо чистить… «Вот вам, военное положение», — грустно подумалось мне.

Ощущение неопределенности меня демотивирует и раздражает. Депутаты же, которые вводят военное положение на пять лет позже, чем надо было, вообще бесят. А вот курс доллара, особенно в период больших перемен, меня сильно беспокоит и, решив не откладывать жизнь на завтра, я уверенно потянула с магазинной полки бутылку шампанского.

— Уже 23:01, касса не пробьет алкоголь, — сказала кассирша с непроницаемым лицом.

«Гады», — подумала я, вспоминая киевского мэра и депутатов, придумавших ограничить продажу алкоголя ночью.

— Сигареты хоть продайте, «Ротманс Нано», четверку.

— А паспорт у вас есть? — спросила кассирша.

Я порылась в сумке, паспорта там не было. Я вспомнила, что вчера вечером из сумки вытрясла все лишнее, решила, что паспорт тоже лишнее, и оставила дома. Ну кто же знал, что введут военное положение?

Я мысленно выматерилась.

— Хорошо. Мне, пожалуйста, кофе. Американо со сливками.

— Аппарат сломался. Можете взять растворимый, — предложила неумолимая кассирша.

«Гадское военное положение», – подумала я и мысленно приплела непечатное выражение.

Дома я заварила невкусный растворимый кофе из пакетика, заправила сливками, но напиток в горло не лез. Я попробовала исправить свое настроение, рисуя чертиков в «Paint». Но каки-маляки настроения мне не подняли, а статью в расстроенных  чувствах я писать не могла.

И тут, о чудо, я вспомнила, что закачала целый восьмой сезон «Американской истории ужасов», «Апокалипсис». Там, кстати, те же актеры, что в «Шабаше». Вообще-то я хотела второй сезон, но очень торопилась и скачала по ошибке восьмой. Впрочем, я знаю, у людей бывают более фатальные ошибки в жизни: хотела замуж за Петю, а вышла за Васю…

Восьмой сезон «Ужасов» был последней надеждой исправить мое настроение по шкале от 1 до 10 хотя бы на 5-ку. Я заползла с ноутбуком под одеялом и включила кино.

Психологи говорят, что если после тяжелого дня смотреть ужасы, то происходит процесс катарсиса, тревоги отступают. Хотя бы потому, что ты сидишь в теплом месте и смотришь ужасы на экране, но они же на экране, а не в реале. При этом фильм, не вызывающий ярких эмоций, меня не радует. При этом мелодрамы я не люблю, там все предсказуемо и сопливо: «Мама, я встретила его. Мы женимся». Слезы. Сопли. «Мама, мы разводимся». Сопли. «Мама, я снова выхожу замуж». Бытовуха, радость, трагедия, все вместе и, конечно же, сопли. «Он мне изменил. Я его убью». Трагедия, сопли. В конце концов, он ее убивает, все всех жалеют, все всех прощают и идут есть бутерброды. Траур, сопли и какая-нибудь мораль в финале. Фу!

Так вот «Апокалипсис» оказался смесью боевика, рассказов о «Моссаде», ведьмах, колдунах, ядерной зиме, постановочных мордобоев … особенно меня вдохновила сцена драки женщины и мужчины в кухне. Когда люди лупят друг друга предметами кухонного интерьера – ножами, сковородками, швабрами, вазами по башке, а потом она еще добивает его, как таракана, тапком, о, это дорогого стоит! Мое настроение по шкале от 0 до 10 сразу прыгнуло до отметки с цифрой 11!

Я, правда, вначале подумала, что это такая семейная сцена, а супруги чего-то не поделили, но оказалось, что она – агент «Моссада», а он – террорист и там все серьезно :о).

И сцена заканчивается хорошо… по мнению американцев, хорошо: она с окровавленным лицом открывает дверь, а там — детки пришли в связи с Хэллоуином колядовать. И они ей: «О, у вас такой классный грим!», а она им протягивает конфетки. Милота. Америкосы умеют снимать так, что даже к психотерапевтам ходить не придется: катарсис полнейший… Ну как такое кино можно бросить на полпути?! Пришлось смотреть всю серию, после чего я вообще не думала о военном положении в Украине. А мечтала, чтобы никогда никому в мире не пришло в голову использовать ядерное оружие. В сериале показали, какой это ужас, если наступает ядерная зима.

В общем, уснула я под вторую серию «Апокалипсиса». Как уснула – не помню, но точно знаю – с хорошим настроением.

Так вот, учитывая, что военное положение может лишить нас чего угодно – интернета, магазинов, продуктов, сна и отдыха, а книги – это вечное, ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, как создать себе настроение. Поверьте, кроме вас этого никто не сделает.

1.«Манюня» от Наринэ Абгарян.

Главную героиню книги зовут Манюня. Книга описывает чистое, незамутненное взрослой чепухой вроде политики, психологии и каких-то ожиданий от жизни насыщенное детство. Такое, каким оно, наверное, должно быть у всех, и из которого вырастают потом такие прекрасные взрослые, как автор – Наринэ Абгарян. Эта книга – отличная прививка от всего наносного и напоминание, что жизнь – ничего такая штука, если к ней правильно относиться.

2.«Зоки и Бада: пособие для детей по воспитанию родителей» от Ирины и Леонида Тюхтяевых

Детям нравится читать эту книгу, потому что в ней ясным языком разъяснено, кто такие родители и как их дрессировать. Но также в ней объяснено, как детям своих родителей понять.

Идея книги в том, чтобы взрослые научились лучше понимать детей, а дети – взрослых.

В общем, если вы эти книги читали и хихикали, то пора переходить к серьезной романтической литературе. Очень разгружает голову после мыслительной работы.

3.«Приключения капитана Блада» от Рафаэля Сабатини.

Приключенческий роман Сабатини, первоначально изданный в 1922 году, оказался настолько популярным, что автор написал ещё две книги-продолжения: «Хроника капитана Блада» и «Удачи капитана Блада».

Бакалавр медицины Питер Блад, обвиненный в государственной измене — за то, что, верный клятве Гиппократа, оказал помощь раненому мятежнику, — приговорен к каторжным работам в южных колониях Великобритании. Спустя полгода, совершив дерзкий побег с острова Барбадос на захваченном испанском галеоне, он начинает новую, полную приключений и опасностей жизнь капитана пиратского корабля и вскоре становится легендой берегового братства и грозой Карибского моря. Благородный разбойник, волей судьбы оказавшийся вне закона, но не утративший понятий о добре, чести и справедливости, — таков главный герой увлекательной корсарской одиссеи, поведанной английским писателем.

А если вы уже насладились романтикой, почитайте, например, Буковски: он задает вопросы, которые люди должны задать себе сами.

4.«Музыка горячей воды» от Чарльза Буковски.

Русский «Музыка горячей воды» – антология короткой прозы о плохих людях, совершающих плохие поступки. Ведь выжить в современном мире и не сойти с ума – невероятно тяжело. Единственный сборник рассказов в позднем творчестве Буковски — яркое подтверждение того, что он – непревзойденный мастер короткой формы. Буковски вновь проводит своего лирического героя — бабника и пьяницу, свое явное альтер эго, — по всем кругам современного ада. 

5.«Вино из одуванчиков» от Рэя Брэдбери.

Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда персонаж книги Дуглас узнал, по-настоящему узнал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня – дня сбора одуванчиков – тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

Что я хочу добавить: украинцы живут в эпоху перемен, когда лжи и предательств может оказаться больше, чем ожидалось. Только от человека зависит,  прогнется он под давлением обстоятельств или выстоит. Для противостояния нужно правильное настроение, а правильное настроение магическим образом разрушает любые препятствия. Но это уже из другой заметки о ТОП-5 книг…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *