КУРСИВ Новости Елена Сукманова: Как распознать неправомерные схемы при работе с крупными проблемными заемщиками

Елена Сукманова: Как распознать неправомерные схемы при работе с крупными проблемными заемщиками

Один из наиболее распространенных способов уйти от ответственности и не выполнять взятые на себя обязательства среди проблемных заемщиков украинских банков – это заявить о банкротстве компании. О том, как недобросовестные клиенты используют такую возможность, рассказала начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Елена Сукманова.

На мой взгляд, только глубокое понимание этих процессов поможет избежать повторения нынешней ситуации с проблемными активами, сложившейся в стране в последние годы и ставшей одной из причин глубочайшего финансового кризиса за всю историю независимой Украины.

Так, возможность недобросовестных корпоративных заемщиков украинских финучреждений уходить в банкротство с целью прекратить выполнять свои обязательства – это в первую очередь серьезный пробел в законодательной базе и отсутствие политической воли менять данную ситуацию.

До тех пор, пока законодательно ничего не изменится, следует очень внимательно относиться к действиям контрагентов еще до возникновения проблем.

Среди наиболее распространенных инструментов, используемых заемщиками для «спланированного» банкротства своих компаний, остаются:

  • бесконтрольная продажа активов предприятия с целью его обесценивания;
  • заключение фиктивных и заведомо невыгодных договоров купли продажи или аренды;
  • предоставление поддельных накладных, актов выполненных работ;
  • искусственное создание кредиторской задолженности со связанными лицами;
  • спланированная добровольная ликвидация;
  • вывод активов на нерезидентов.

Чтобы минимизировать риски кредитора, считаю, что о подобных используемых проблемными клиентами схемах необходимо говорить как можно чаще и больше углубляться в эту тему. Сейчас банки практически не защищены законодательно от подобных спекуляций с проблемными заемщиками, и в вопросах ухода компании-клиента в банкротство следует быть предельно внимательным.

Кроме уже перечисленного, есть еще ряд широко применяемых способов преднамеренного доведения компании до неплатежеспособности. Например, накопление кредиторской задолженности, вывод активов на связанные лица, эмиссия векселей на крупные суммы и передача их связанным кредиторам, а также многое другое. Нередко в действиях таких должников есть полный состав преступления.

Разбирательства по данным кейсам, как правило, проходят в судах и зачастую длятся не один год.

Наш банк, как и многие на рынке, к сожалению, также столкнулся с недобросовестными клиентами и их преступными схемами. С частью из них судебные тяжбы длятся по несколько лет, а возврат активов обратно в систему вновь откладывается на неопределенный срок и тормозит развитие в целом всей финансовой отрасли как основы экономики государства.

Елена Сукманова, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр