КУРСИВ Новости Эксперт рассказал, какая отрасль приумножит рабочие места без привлечения больших инвестиций

Эксперт рассказал, какая отрасль приумножит рабочие места без привлечения больших инвестиций

Рыбная отрасль в Украине может приумножить количество рабочих мест без привлечения больших инвестиций.

Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель штаба ГО «Украинской военной организации» Владимир Волков, передает корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что рыбу употребляют в пищу чаще те слои населения, которые являются так называемым бременем для экономики государства – социально незащищенные слои населения, и чтобы этот продукт не дорожал, в Украине нужно развивать экокультуру.

«Экокультура – выращивание рыбы в искусственных водоемах – это большое количество рабочих мест. При этом экокультура не требует больших инвестиций. Чтобы эта отрасль развивалась, нужны некоторые изменения в законодательство, связанные с администрированием», – сказал он.

Эксперт считает, что если правительство примет стратегию по развитию масштабного рыбного хозяйства, а также малого рыбного хозяйства по территориальному признаку – когда 70% водоемов должны принадлежат рыболовецким объединениям, это поможет навести порядок в хозяйственном комплексе.

По его словам, такая стратегия рассматривается правительством с 2008-го года, но из-за бюрократических затянутых процедур и отсутствия политической воли до сих пор не принята.

Кроме того, по его словам, нужно принять закон о едином кодексе ведения хозяйства в рыбной отрасли, который будет четко определять параметры, при которых земля для ведения экокультуры, а также водоемы, должны быть в распоряжении местных органов самоуправления.

«Если Украина самостоятельно не будет развивать рыбное хозяйство, то на наш рынок еще активнее хлынут импортеры. Через 3-5 лет китайцы и вьетнамцы могут приехать с готовыми фермами, и тогда рыба станет дороже», – предупредил он.