КУРСИВ Новости Эксперт: На место европейских банков в финансы придут китайские

Эксперт: На место европейских банков в финансы придут китайские

Китайские банки намерены заполнить на финансовом рынке нишу, которая остается свободной из-за того, что многие европейские банки сокращают расходы и уходят от рискованных инвестиционных операций и розничного бизнеса в некоторых странах.

Такое мнение высказал заместитель председателя британского банка Barclays Джерри Гримстоун на форуме в Лондоне.

По мнению банкира, китайские кредиторы пока не будут открыто скупать зарубежные активы, однако в долгосрочной перспективе могут стать такими же крупными и мощными, как их европейские и американские коллеги.

Гримстоун отметил, что оценил масштаб амбиций крупных контролируемых государством банков Китая из разговоров с их топ-менеджментом.

«Глава крупного китайского банка недавно сказал мне, что они хотят стать, как HSBC. Я уверен, что это правда. Европейские банки упрощают свою структуру из-за давления финрегуляторов, и китайские банки воспользуются этим», — сказал он.

При этом Гримстоун отказался ответить на вопрос, имеют ли такие китайские банки, как ICBC, Bank of China или China Construction, интерес к покупке африканского бизнеса Barclays, недавно выставленного на продажу.