КУРСИВ Новости Экс-президент Янукович подозревается в получении взятки в 26 млн грн под видом авторского вознаграждения – Генпрокуратура

Экс-президент Янукович подозревается в получении взятки в 26 млн грн под видом авторского вознаграждения – Генпрокуратура

Управление спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины составило сообщение о подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу в получении взятки в размере 26 млн грн под видом авторского вознаграждения, передает Интерфакс-Украина.

«Экс-президент Украины В.Янукович подозревается в получении взятки в сумме 26 млн грн в период 2011-2012 годов при содействии с использованием своего служебного положения лицам, которым было подконтрольно предприятие ООО «Новый мир», в ведении предпринимательской и иной деятельности, а также заступничестве за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами», — говорится в сообщении, обнародованном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что указанную неправомерную выгоду Янукович получил под видом авторского вознаграждения за выданные и написанные им в будущем книги.

Как сообщалось, согласно декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера Януковича в 2012 году он получил доход в сумме 774,877 тыс. грн. При этом донецкая типография «Новый мир» («Друкарня «Новий світ») в 2012 году выплатила Януковичу вознаграждение в сумме 15,551 млн грн в соответствии с условиями издательского договора, заключенного в 2011 году, из которых в бюджет было уплачено 2 млн 643,674 тыс. грн налога на доходы физических лиц.

Позднее общественная организация «Антикоррупционный совет Украины» и депутаты от фракции «Свобода» настаивали на том, чтобы государственные органы проверили достоверность данных в декларации о доходах Януковича за 2012 год.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины вызывала экс-президента страны Виктора Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий.

К слову, адвокаты экс-президента Виктора Януковича жалуются, что Генпрокуратура не соглашается заслушать его показания в режиме видеоконференции. Об этом сообщил адвокат Виталий Сердюк.

Напомним, 28 июля генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что сообщения о подозрении Януковичу и его сообщникам будут вручены в ближайшее время и добавил, что процедура заочного осуждения уже начата.