Экс-президент Бразилии да Силва из тюрьмы будет комментировать матчи чемпионата мира по футболу

Осужденный к 12 годам тюрьмы за коррупцию экс-президент Бразилии Луис Игнасиу да Силва будет комментировать матчи чемпионата мира по футболу 2018 на канале Rede TV. Об этом канал сообщил на странице в Facebook.

Комментатор Хсе Траяно рассказал, что да Силва будет записывать комментарии к матчам, а затем их будут показывать в эфире. Первый планируют опубликовать 18 июня после игры сборной Бразилии со Швейцарией.

Да Силва занимал президентский пост с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года.

Экс-президента да Силву арестовали 4 марта 2016 года по подозрению в получении поощрений на строительство ранчо и пляжного дома от ряда строительных компаний, деятельность которых в рамках операции расследуют правоохранители. Экс-глава Бразилии отрицал все обвинения.

12 июля 2017 года да Силву признали виновным в коррупции и отмывании денег и приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы. В январе 2018 года приговор ужесточили до 12 лет. 

5 апреля 2018 года Верховный суд Бразилии отклонил апелляцию адвокатов да Силвы, просивших отсрочить наказание бывшему президенту. Ему дали 24 часа, чтобы добровольно сдаться правоохранителям.

8 апреля да Силва сдался полиции.

С 14 июня по 15 июля в 11 городах России проходит финальная часть чемпионата мира по футболу.