КУРСИВ Новости Экс-министр АПК Карасик заявил, что суммы агродотаций – не показатель эффективности программ поддержки сельского хозяйства

Экс-министр АПК Карасик заявил, что суммы агродотаций – не показатель эффективности программ поддержки сельского хозяйства

Эффективность государственной поддержки аграрной отрасли не должна измеряться количеством выделенных дотаций, заявил в комментарии «РБК-Украина» дважды министр аграрной политики, Герой Украины Юрий Карасик.

Критерием эффективности он считает длительный результат, который измеряется не в деньгах, а в стабильном росте макропоказателей.

«Конечно, можно с легкостью раздать 6,3 млрд гривен, и даже гораздо больше, просто в руки, за сам факт существования сельхозтоваропроизводителя. Но такой подход не обеспечит устойчивых положительных сдвигов в АПК. Это значит просто сжечь деньги», – уверен экс-министр.

Он напомнил, с 1999-го по 2017 год в АПК действовал спецрежим НДС, и подчеркнул, что считает его надежной помощью отрасли. По мнению Карасика, в сегодняшних условиях, когда растениеводство и животноводство находятся на принципиально разных уровнях развития, одинаковая поддержка для них приведет только к росту разрыва. Эксперт считает, что фокус на поддержке выращивания крупного рогатого скота в этом случае – правильный выбор, который сделало государство. Эта поддержка должна быть последовательной и системной, убежден он.

«Нельзя бросить терапию через год, в масштабах отрасли не может быть быстрых и простых решений», – заявил экс-министр АПК.

В госбюджете-2018 на финансирование расходов Министерства аграрной политики, в том числе расходов на господдержку сельхозтоваропроизводителей, предусмотрено более 14,1 млрд грн. На финансовую поддержку агросектора выделено 6,3 млрд грн, из них на бюджетные дотации – 2 млрд грн, на поддержку фермерства – 1 млрд грн, на программы животноводства – 2,3 млрд, на удешевление отечественной сельхозтехники – почти 1 млрд грн.

В проекте государственного бюджета на 2019 год заложена цифра 6,9 млрд гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *