КУРСИВ Новости Диверсия на «Мотор Сичи». Иностранцы хотели скупить акции стратегического завода

Диверсия на «Мотор Сичи». Иностранцы хотели скупить акции стратегического завода

Компания-нерезидент намеревалась получить контроль над деятельностью предприятия в сфере военных оборонных заказов.

Обыски в «Мотор Сичи» связаны с расследованием уголовного производства, открытого по статье о диверсии.

Службой безопасности Украины расследуется уголовное производство по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия «Мотор Сич», сообщает пресс-центр СБУ.

Представители иностранной компании развивают современный завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии.

Для реализации этих намерений, вопреки украинскому законодательству, иностранцами совершено опосредованную концентрацию контрольного пакета акций (завода) «Мотор Сичи», который сейчас оформлен на шесть оффшорных компаний и физическое лицо. В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, который обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления предприятия, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела.

С целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве сотрудники СБУ 23 апреля провели обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг «Мотор Сичи» и по месту жительства отдельных физических лиц.

Глава набсовета «Мотор Сичи» Анатолий Малыш заявил, что обыски на предприятии связаны с ходатайством СБУ о наложении ареста на 41% акций компании «Мотор Сич», которое в сентябре 2017 года удовлетворил Шевченковский районный суд Киева в целях обеспечения государственных интересов, передает 112.ua.

При этом фондовые площадки «Украинская биржа» (УБ) и ПФТС (обе Киев) приняли решение о приостановке обращения акций «Мотор Сичи» (Запорожье). Отмечалось, что из-за того, что ЦД не может осуществлять учетные операций по акциям «Мотор Сичи», их обращение автоматически остановлено не только на биржевом рынке, но и внебиржевом. Кроме того, на данный момент невозможен расчет по старым операциям с указанными ценными бумагами.

Владелец 14,99% акций предприятия народный депутат, член фракции «Воля народа» Вячеслав Богуслаев.

В июле 2017 года на заводе уже проводились обыски. Служебных лиц компании «Мотор Сич» подозревали в растрате и присвоении 350 млн грн.

По данным прокуратуры, в течение 2013-2016 годов служебные лица ПАО «Мотор Сич» приобрели «мусорные» ценные бумаги путем перечисления денег в сумме свыше 350 млн грн на расчетные счета ряда предприятий с признаками фиктивности, которые в дальнейшем обналичивались через банковские учреждения.

В результате обысков на основных объектах и дома у ключевых фигурантов дела изъяли 500 тыс. долларов США и антиквариат, в отношении которого решается вопрос об аресте.

«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *