КУРСИВ Новости Директор «Центра противодействия коррупции»: В ГПУ боятся, что ФБР доведет дело Януковича до конца

Директор «Центра противодействия коррупции»: В ГПУ боятся, что ФБР доведет дело Януковича до конца

Федеральное бюро расследований США (ФБР) не раз предлагало свою помощь Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) в расследовании дел против беглого экс-президента Виктора Януковича и его приближенных. Но в украинской прокуратуре боятся, что западные специалисты действительно расследуют резонансные дела, а не позволят ГПУ «успешно их похоронить». Об этом в комментарии «ГОРДОН» заявила исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

«У Украины была огромная поддержка Запада. За два года ФБР США не раз присылал в ГПУ своих сотрудников, которые готовы были помогать анализировать сложную информацию, искать активы украинских чиновников за границей, помогать правильно оформлять документы для международного сотрудничества. К сожалению, в Генпрокуратуре либо вообще не воспринимают западную помощь, либо боятся, что чересчур глубокое включение агентов ФБР или других иностранных правоохранителей позволит до конца расследовать дело Януковича и его приближенных. Расследовать, а не похоронить, как это успешно было сделано со многими уголовными производствами», – рассказала Каленюк.

Эксперт убеждена, что главная проблема в расследовании коррупции высших должностных лиц вовсе не в непрофессионализме сотрудников Генпрокутаруры, а в отсутствии политической воли у ее руководства. Ведь, подчеркивает Каленюк, именно комплексное и непредвзятое расследование выявит многие имена, «тесно связанные с действующей украинской властью».

«Непрофессионализм – не основная причина неудач в расследовании дел против бывших чиновников времен Януковича. Главная причина – откровенное нежелание высшего руководства Генпрокуратуры, которое очень приближено к президенту Порошенко, непредвзято и комплексно расследовать экономические преступления высших должностных лиц. Потому что если ГПУ комплексно и непредвзято начнет расследовать, всплывут очень много имен, тесно связанных с действующей украинской властью. Генпрокуратура сознательно тормозит расследования еще и потому, что чиновники времен Януковича до сих пор имеют очень серьезное влияние в Украине. Бизнес-структуры Иванющенко, например, до сих пор работают. Злочевский без проблем продолжает добычу нефти и газа в Украине, его компания Burisma недавно была представлена от Украины на выставке в Монако», – отметила Каленюк.

Директор «Центра противодействия коррупции» подчеркнула, что именно отсутствие политической воли не позволяет довести до конца дела против Януковича и его приближенных.

«Будь у четвертого генпрокурора Украины политическая воля, давно можно было бы организовать правильное и эффективное расследование резонансных дел, найти качественных профессионалов, а не навешивать на одного следователя по пять и больше сложных уголовных производств. Более того, дело самого Януковича надо расследовать в комплексе, а не разбрасывать по разным департаментам, ведь все приближенные беглого экс-президента пользовались похожими офшорами, обращались к одним и тем же заграничным посредникам и юристам, использовали одинаковые схемы», – сказала Каленюк.

Эксперт также прокомментировала снятие с международного розыска бывшего вице-премьер-министра Украины Раисы Богатыревой.

«Основная причина, почему Интерпол снимает с розыска бывших украинских чиновников, прописана во второй статье протокола этой международной полицейской организации. Статья запрещает включать в списки разыскиваемых лиц, которые преследуются в своей стране по политическим мотивам. Думаю, защита Богатыревой, Януковича, Иванющенко и других активно использует эту статью, чтобы обосновать необходимость снятия с розыска своих клиентов. Задача украинской стороны – предоставить основательные доказательства: то или иное высокопоставленное лицо злоупотребляло служебным положением, что привело к расхищению государственного имущества в особо крупных размерах. К сожалению, Генпрокуратура с этим не справляется. Честно говоря, именно в случае с Богатыревой я удивлена: уголовное производство в отношении нее было одним из немногих более-менее успешных», – объяснила Каленюк.

19 сентября 2016 года бывшего вице-премьер-министра и министра здравоохранения Украины времен Януковича Раису Богатыреву сняли с розыска в Интерполе. В Генеральной прокуратуре эту новость подтвердили, но подчеркнули, что снятие с международного розыска не влияет на ход расследования дела в отношении экс-чиновницы.

Богатыреву объявили в украинский розыск в октябре 2014 года по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн грн в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования. Позже правоохранители заявили, что в 2012–2014 годах, когда Богатырева была министром здравоохранения, ведомство закупало лекарства по ценам, завышенным на 20–40%.

В январе 2015 года она была объявлена в международный розыск, а также попала в санкционный список США и Европейского союза. В марте 2016 года ЕС исключил Богатыреву из списка лиц, к которым применяются ограничительные меры.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.