Денисова сегодня собирается посетить Карпюка во Владимирском централе

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 16 июня планирует посетить украинца Николая Карпюка, которого содержат во Владимирском централе в городе Владимире. Об этом она заявила в комментарии телеканалу «112 Украина»

«Сейчас мы двигаемся в направлении Владимирского централа, где содержится Николай Карпюк, чтобы посетить его. Мы прилетели в Салехард, и уже когда были в дороге, наше посольство получило письмо, что они якобы не успевают согласовать процедуры в соответствии с международными конвенциями и предоставить возможность встретиться с Карпюком представителям консульства. Пока там ничего не написано про меня как уполномоченного. Поэтому мы едем. Будем предоставлять заявление в соответствии с российским кодексом, чтобы мне дали встретиться с Карпюком», – заявила Денисова.

По ее словам, российская сторона затягивает процесс посещения украинским омбудсменом политзаключенных.

«Пока никого не удалось посетить… Я считаю, что на сегодняшний день происходит затягивание процесса посещения мною граждан Украины, которые находятся в колониях РФ. Если были договоренности двух президентов о предоставлении такой возможности – встретиться – то надо уменьшить все сроки прохождения документов», – продолжила украинский омбудсмен.

Она добавила, что встреча с российской коллегой Татьяной Москальковой назначена на 14.00 18 июня.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

16 июня украинский омбудсмен прибыла в колонию, где содержат политзаключенного Олега Сенцова, но к режиссеру ее не пустили. 

В свою очередь, Москалькова заявила, что Денисова нарушает договоренности. Они договорились встретиться 18 июня в Москве.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Станислава Клиха и Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1994–1995 годах на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственноОба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка.