КУРСИВ Новости «Дематюкация»: Без фонда Порошенко не обошлось. Но поздно

«Дематюкация»: Без фонда Порошенко не обошлось. Но поздно

Законопроект о противодействии сквернословию призван бороться за чистоту языка в национальных интересах. А деньги, полученные от штрафов за нецензурную брань, предлагается перечислять в Украинский культурный фонд, которым руководит жена Петра Порошенко.

Дематерщинизация к выборам

В Верховную Раду внесли на рассмотрение законопроект о противодействии сквернословию, который вводит в законодательство термин «дематюкация». Полное название документа на языке оригинала — «Про протидію лихослів’ю» (про дематюкацію мови) (про внесення змін до деяких законодавчих актів України про дематюкацію мови).

Автором законопроекта выступила нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Сама она является главой парламентского комитета по здравоохранению. А комитетом, ответственным за рассмотрение документа, назначен Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики под руководством Виктории Сюмар («Народный фронт»). Законопроект будут рассматривать комитеты по вопросам культуры и духовности, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, информации и связи, противодействия коррупции, а также комитет по вопросам евроинтеграции и бюджетный комитет.

Богомолец заявляет, что решила бороться за чистоту языка в национальных интересах. «Отстаивать родной язык, как основу существования страны, бороться за ее употребление и распространение, за квоты на радио и телевидении и одновременно загрязнять ее руганью, как по мне, является предательством национальных интересов», — говорит Богомолец.

Эксперты теряются в догадках, для чего на самом деле Ольга Богомолец выступила с антиматерщинным законом в преддверии выборов. «Ольга Богомолец является экспертом в области медицины – вот пусть медициной и занимается…. Она пытается быть замеченной в информационном и электоральном пространстве. Как минимум это смешно», – заявил в СМИ экс-министр транспорта и связи, экс-глава Запорожской ОГА Евгений Червоненко.

Коллега Ольги Богомолец – и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook: «Порой бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому ненужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят, скорее, к Северной Корее, чем к современному европейскому государству».

Она привела аргументы «за» ненормативную лексику. «Слова на «б» или «с» не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога», — в частности, рассудила Супрун.

Тем не менее, наказание за нецензурную брань давно существует. Действующая статья 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях определяет мат как мелкое хулиганство. Сюда же относятся оскорбительные приставания к прохожим и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Существующее наказание за такие действия — наложение штрафа в размере 51-119 грн или гражданские работы от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы от одного до двух месяцев (с отчислением 20% заработка) или административный арест до 15 суток.

Тем не менее, Ольга Богомолец решила дополнить ст. 173 админкодекса наказаниями за мат в СМИ и за сквернословие публичных людей. Автор утверждает, что ее проект «исключительно о публичных лицах, о публичном пространстве и о средствах массовой информации».

Предполагается, что публичные лица – это лица, которые, согласно Закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» являются национальными, иностранными публичными деятелями, деятелями, которые выполняют политические функции в международных организациях».

Список матерных слов утвердит Кабмин

К национальным публичным деятелям законодательство относит — физических лиц, которые выполняют или выполняли в течение последних трех лет определенные публичные функции в Украине, а именно: Президент, Премьер-министр, члены Кабинета Министров; первые заместители и заместители министров; чрезвычайные и полномочные послы; народные депутаты; руководители руководящих органов политических партий; Генеральный прокурор и его заместители; Председатель Службы безопасности Украины и его заместители; Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, начальники Сухопутных войск Украины, Воздушных Сил Украины, Военно-Морских Сил Украины и многие другие.

Если депутат или армейский командующий публично допустят в своей речи нецензурную лексику, их предлагается штрафовать на сумму от 75 до 100 необлагаемых минимумов, то есть от 1275 до 1700 гривен. Возможно наказание в виде 40-60 часов на общественных работах или 1-2 месяца — на исправительных с отчислением 20% зарплаты. Еще один вариант — административный арест на 15 суток.

Простой гражданин будет наказан за ругань во время трансляции в эфире или в случае ее распространения в аудиовизуальном виде, в том числе в Интернет, или же во время публичного выступления. Штраф для простых смертных составляет от 40 до 70 необлагаемых налогом минимумов, то есть от 680 до 1275 гривен.

Деньги, вырученные за штрафы, планируется направлять в «Украинский культурный фонд» — ведомство, подконтрольное Минкульту. Напомним, Украинский культурный фонд был создан в 2017 году. Главой Украинского культурного фонда является Марина Порошенко — супруга экс-президента Петра Порошенко.

Для того, чтобы облегчить взимание штрафов в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» статью 1 предлагается дополнить термином следующего содержания: «Нецензурная брань (сквернословие) — ненормативная (недопустимая) ругань (лексика), перечень слов и выражений которой утверждается Кабинетом Министров Украины».

Кабинету Министров предлагается утвердить перечень слов и выражений, содержащих сквернословие (нецензурную брань), утвердить и ввести в действие систему мониторинга использования сквернословия (нецензурной брани) во время телерадиотрансляций и публичных выступлений, а также распространения материалов, содержащих сквернословие (нецензурную брань) в сети Интернет.

В пояснительной записке содержится весьма спорное утверждение, что украинцам исторически была чужда «примитивная грязная ругань». Дескать: «Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали русские колонизаторы, сегодня насаждают в публичном пространстве и медиа». Богомолец даже приводит примеры истинно украинской брани: «Хай би тебе дощ намочив!», «А щоб тебе лиха година спіткала!»

Она делает вывод: «Украинцы не жаловали и не употребляли грубости «ниже пояса» и не позволяли себе пошлости». Комментаторы в соцсетях приводят цитату исследователя древних берестяных грамот академика Зализняка: «Всем филологам, интересовавшимся этим вопросом, прекрасно известно, что обсценные слова имеют древние индоевропейские корни и являются исконными».

Историк Дмитро Шурхало, иронизируя по поводу законопроекта, ссылается на фольклор, собранный Лукашевичем, Максимовчием, Шевченко, Франко. «Если бы вдобавок к дематюкации еще законопроект о деболванизации народных депутатов и других должностных лиц — вот бы зажили!», — написал он в Facebook.