Дело нападения на Екатерину Гандзюк: как правоохранители пытаются скрыть заказчика

Адвокат Маси Найем утверждает, что украинские правоохранители боятся выдать заказчика нападения на активистку и сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк, поскольку тот может многое рассказать.

Ранее в комментарии ресурсу «Цензор.нет» генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках расследования покушения на Екатерину Гандзюк есть два производства: по исполнителям (его ведет полиция) и относительно заказчиков (его расследует Служба безопасности Украины), а прокурорская группа в этом деле при необходимости координирует их действия.

Кроме того, глава ГПУ отметил, что ключевой вопрос касается того, кто организовывал и заказывал это дело.

«Организатора мы видим, и до вчерашнего дня он молчал. От его ближайших показаний в СБУ зависит ответ, кто заказчик», – отметил Луценко.

В связи с такими словами адвокат Маси Найем сделал несколько замечаний.

По его словам, генеральный прокурор пытается не увидеть умысла в действиях сотрудников Херсонской полиции, когда те «нашли» Сергея Новикова.

Юрий Луценко прямо так и говорит, что это было фактически сделано для того, чтобы дело полностью не забрало СБУ, поскольку тогда у полиции не будет возможности влиять на расследование и следовательно мешать дать ответ на вопрос «Кто заказал Катю Гандзюк?» На это указывает и тот факт, что полиция настолько спешила, так как подозрение было фактически необоснованным. И это все только доказывает догадки, что заказчика хотят скрыть. Почему? Потому что он слишком много может рассказать, если «свои же» его сдадут,
– отметил правозащитник.




В то же время он добавляет, что квалификация преступления – это не прихоть, а «точная уголовно-правовая оценка, конкретного опасного действия в обществе».

«Полномочиями квалификации преступления является его состав. В составе преступления есть субъективная сторона преступления. А субъективная сторона преступления имеет признаки такие, как мотив, цель. То есть если исполнители признали, что делали это на заказ, то и квалифицировать надо это преступление как заказное. Один тот факт, что полиция не расследует это преступление как заказное и доказывает, что она боится выдать заказчика», – считает Найем.

Также юрист обвинил ГПУ в том, что они, чтобы найти заказчика, не осуществляют каких-то других действий, кроме допроса организатора.

Напомним, 31 июля в Херсоне облили серной кислотой Екатерину Гандзюк – известную активистку и советницу мэра города. Женщина получила 30% ожогов тела и ее прооперировали. Полиция расследует нападение на Гандзюк как покушение на убийство. 22 августа глава ведомства Сергей Князев сообщил, что в целом правоохранители задержали шесть человек, подозреваемых в совершении преступления. Четверо из них уже признались в причастности к преступлению.