КУРСИВ Новости Действия России в Керченском проливе недопустимы — зампред ЕК

Действия России в Керченском проливе недопустимы — зампред ЕК

Европейская комиссия обсудила в среду ситуацию вокруг произошедшего 25 ноября инцидента в Керченском проливе и отметила эскалацию насилия, заявил заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис. "Задержание украинских судов, несколько раненых — такое развитие недопустимо, и мы ожидаем, чтобы Россия немедленно освободила эти корабли и людей и оказала медицинскую помощь раненым", — сказал зампред ЕК на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Еврокомиссии.

"Международное право обязывает Российскую Федерацию предоставить свободный проход всем судам, и мы ждем, чтобы Россия освободила корабли, находящиеся в этом проливе. Мы не желаем признавать незаконную аннексию Крыма Россией, и мы осуждаем ее действия в отношении Украины", — продолжил В.Домбровскис.

Он отметил, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини остается в контакте со сторонами с момента возникновения этой проблемы.

"Она будет внимательно следить за ситуацией, и наш Комитет по политике и безопасности собирался на этой неделе, чтобы рассмотреть, как действовать в этой ситуации", — сказал зампред ЕК.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *