КУРСИВ Новости «Чудес не будет — техника будет выведена из строя», — экс-глава ВМС Украины Гайдук про «передачу» судов Путиным из оккупированного Крыма — кадры

«Чудес не будет — техника будет выведена из строя», — экс-глава ВМС Украины Гайдук про «передачу» судов Путиным из оккупированного Крыма — кадры

Веками уже известно, что нет логики в том, что сказано россиянами.

Такое о заявлении Путина, что Кремль готов отдать Украине военную технику, которую отобрал во время оккупации, сказал экс-командующий Военно-морскими силами, вице-адмирал Сергей Гайдук, сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

«Я оцениваю это заявление как электоральное, потому что юридически оно не оформлено. Веками уже известно, что нет логики в том, что сказано россиянами, мы к этому уже привыкли. Я думаю, что как и тогда, так и сейчас это просто козырь в руках Путина, который касается определенного шантажа, и которым можно в нужное время манипулировать. Сейчас возникает вопрос: почему 3,5 года было молчание? Почему 3,5 года никто об этом не вспоминал? А ответ очень прост. За 3,5 года в Крыму были созданы мощное группировки, Черноморский флот РФ наполнился фрегатами, малыми ракетными кораблями, подводными лодками, береговыми ракетными комплексами, носителями управляемого ракетного оружия. И Путин понимает, что Черноморский флот — это инструмент защиты национальных интересов и влияние на восточный фланг НАТО, на размещение систем ПРО в Польше и Румынии. То есть в этой ситуации Путин понимает, что такое геополитическое лидерство и геополитическая позиция Российской Федерации в данном регионе. К сожалению, мы этого до сих пор не можем понять, и наши национальные интересы по морю даже не сформированы, не только не защищаются, ведь у нас нет морской доктрины», — говорит Гайдук.

«Слухов и вымыслов относительно этой ситуации очень много, и здесь нужно мыслить прагматично. Если кто-то надеется, что произойдет чудо, то я могу привести примеры. Половина из 17 кораблей, которые там остались, на период 2014 года, могла самостоятельно переместиться на материковую Украину. Такая же ситуация с самолетами. Второй аргумент — мы имеем опыт 1996 года, когда мы принимали корабли от Черноморского флота бывшего Советского Союза, и имеем опыт 2014-го года. Чудес не будет — техника будет выведена из строя. Когда я готовился к эфиру, я пересмотрел акты приема корабля «Константин Ольшанский» в 1996 году от российской стороны, и я должен сказать, что по состоянию материальной части два главных двигателя были выведены из строя, на корабле не хватало около 200 электродвигателей, они были или выведены из строя, или демонтированы. Реактивная система залпового огня не работала система вентиляции и система «холод машин» тоже не работала. Корвет «Хмельницкий» — тоже самое, но там была вообще ситуация парадоксальная, туда россияне песочка бросили в главные двигатели. Были выведены из строя артиллерийские установки», — сказал вице адмирал.

Напомним, накануне «Диалог.UA» уведомляла, что Путин обещает вернуть Украине захваченные в Крыму корабли.