КУРСИВ Новости «Что будет дальше у России в Сирии? Ничего хорошего…» — россиянам сообщили плохую новость об авантюре Путина

«Что будет дальше у России в Сирии? Ничего хорошего…» — россиянам сообщили плохую новость об авантюре Путина

В конце сентября исполнилось ровно 3 года со дня начала участия России в войне в Сирии. При этом последствия и перспективы военной авантюры Путина стали для России тяжелым уроком, который еще даже не окончен. Об этом пишет известный российский тelegram-канал «СерпомПо».

«Отправил, как скотов, на убой», — сердито говорит о Путине московский пенсионер, имея в виду 15 российских военных, погибших при крушении Ил-20, сбитого войсками Асада – союзника Путина.

Это – точная оценка участия России в сирийской войне.

30 сентября исполняется 3 года со дня формального начала военной операции России в Сирии – в этот день, 30 сентября 2015 года, Совет Федерации покорно и позорно дал согласие Путину на введение российских войск в Сирию.

Ни в Совете Федерации, полностью подконтрольным Путину, ни в российском обществе, не было обсуждения путинской задумки – отправить войска за тридевять земель. Это было решение одного человека и узкой группы окружающих его лиц. Что нормально для страны, где уничтожена демократия и свобода.

Когда на самом деле началась военная операция России в Сирии, сколько денег на нее потрачено, каковы реальные потери в живой силе и технике, сколько мирных жителей погибло от бомбардировок российских летчиков, — неизвестно.

Это по-настоящему неизвестная в России война.

Есть только минимальные цифры убитых российских военных – 112 человек за три года. О прямом следствии решения Путина начать войну – гибели 224 человек взорванного в Египте 30 октября 2015 года рейса 9268, российские власти вспоминать не любят. Невыгодная тема.

Верить официальным заявлениям российских властей о войне в Сирии нет причин. Пример очевидного обмана – дважды объявленный Путиным вывод российских войск из Сирии (март 2016-го, декабрь 2017-го). И все то же самое – продолжающееся участие в войне и нескончаемые жертвы.

Пропаганда гордо сообщает о военных успехах российских войск в Сирии – стабилизации положения, победе над боевиками, укреплении режима Асада.

Но чего стоят эти военные достижения? Какую пользу принесли они России?

Они помогли Ирану – соседу Сирии. Они помогли Асаду. Это все.

Для России военное участие в сирийской войне, не говоря об убитых и раненых, стало еще одной бессмысленной растратой ресурсов, крайне необходимых внутри страны на иные – социальные — цели.

Для России операция в Сирии стала еще одной причиной для ухудшения отношений с Западом — сокращения возможностей для модернизации страны. Наивные надежды на «новую Ялту» не оправдались.

Что будет дальше у России в Сирии?

Ничего хорошего.

Еще одно, бессмысленное, вытягивающее из России, ресурсы, бесперспективное, вязкое «болото». Как и в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, востоке Украины, в Крыму.

И отовсюду после Путина придется уходить. Не по силам держать. Да и нет причин оставаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *