КУРСИВ Новости Чиновник МВД «заработал» десятки миллионов на реконструкции санаториев в Сочи

Чиновник МВД «заработал» десятки миллионов на реконструкции санаториев в Сочи

Игорь Донцов специально завышал цены на договоры, чтобы «навариться».

В деле о хищениях средств бюджета во время реконструкции нескольких санаториев для МВД в Сочи перед Олимпиадой, появились первые задержанные. В следственном изоляторе оказался бывший начальник центра заказчика-застройщика управления организации капитального строительства министерства Игорь Донцов. Еще один фигурант — гендиректор субподрядной организации ООО «МариоТек» Николай Марусов. Марусов, который давал показания против Донцова, оказался под домашним арестом по решению суда, сообщает «Коммерсантъ».

На данный момент известно, что совершенные преступления связаны с хищением денег, которые были выделены на реконструкцию санаториев «Искра», «Салют» и «Хоста». Реконструкция проводилась с 2011 по 2013 год «в соответствии с планами подготовки к XXII Олимпийским играм 2014 года». В этих санаториях должны были проживать силовики, которые осуществляли безопасность во время олимпийских игр. Задержанный Игорь Донцов возглавлял проведение работ, в качестве же генподрядчика был привлечен ФГУП РСУ МВД, подчиняющийся департаменту по материально-техническому и медицинскому обеспечению полицейского ведомства. Работами по реконструкции занимался арестованный Николай Марусов, который является гендиректором ООО «МариоТек». На реконструкцию было выделено порядка 500 млн рублей.

Разногласия у участников реконструкции начались почти сразу, однако подозрения в совершении хищений появились только после внутриведомственной проверки МВД в 2015 году. Тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).