КУРСИВ Новости Чехия готова трудоустроить 40 тысяч украинцев

Чехия готова трудоустроить 40 тысяч украинцев

Правительство Чехии в два раза увеличило годовую квоту, по которой в страну могут въехать и официально трудоустроиться работники из Украины. Об этом сообщает Radio Praha.

По словам министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека, речь идет об удвоении количества выдаваемых разрешений на работу. До сих сих пор количество новых работников, которые могли в течение одного приехать для трудоустройства в Чехии, составляло 19,6 тысячи Теперь их количество увеличено до 40 тысяч.

Ранее в МИД Чехии неоднократно заявляли, что объемы разрешений на работу, выделяемые в рамках режима «Проект Украина» недостаточны, а срок ожидания подачи документов на «рабочую карту» превышает 80 дней. Это неудобно, поэтому около 20% украинцев отказываются от намерения поехать на работу в Чехию. 

На начало 2018 года по официальным данным в Чехии было трудоустроено 121 086 украинцев. Здесь граждане Украины среди лидеров: их число составляет более 20% всех работающих в республике иностранцев.

Если судить по объему средств, которые заробитчане пересылают в Украину, Чехия находится на 4-м месте по популярности. За 2018-й год украинские трудовые мигранты перечислили из Польши в Украину 3,6 миллиарда долларов, что составляет 4 процента от ВВП нашей страны. Общая сумма таких поступлений составила 10,8 миллиардов долларов. На сегодняшний день Польша занимает первое место по объемам таких переводов. На второй позиции размещается Россия, откуда в 2018 году перевели 870 миллионов долларов. На третьем месте оказались США. Оттуда поступило 870 миллионов. Объем переводов из Чехии достигает 846 миллионов долларов.