КУРСИВ Новости Чем опасна продажа транспорта по доверенности, — юрист

Чем опасна продажа транспорта по доверенности, — юрист

Со следующего месяца в Украине начнет функционировать система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

По действующей редакции закона, собственник отвечает за все правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, говорит Богдан Глядык, автоюрист. Поэтому проблемы могут появится у тех людей, которые продали свой автомобиль по генеральной доверенности. Штраф будет приходить владельцу машины.

“Избежать этого штрафа нельзя. Нужно переоформлять машину, а не продавать по доверенности. Кроме штрафов есть еще много других рисков как для продавца, так и для нового владельца. Лицо, передающее автомобиль для пользования и распоряжения согласно доверенности, может в любое время ее отменить. Также документ теряет силу и в случае смерти лица, выдавшего его”, – рассказал Богдан Глядык.

В Украине нужно использовать европейский опыт, где также работает автоматическая фиксация, но процесс взыскания штрафа совсем другой, считает юрист. Там, в случае автоматической фиксации нарушения, владелец получает сообщение из полиции и в ответ должен сообщить, кому он передавал управление авто, или подтвердить, что за рулем был он.

“Только после установления лица, управлявшего транспортом на момент фиксации, его привлекают к ответственности в порядке, предусматривающем не слепое наложение штрафа, а полноценное рассмотрение дела об административном правонарушении. Также дают возможность человеку, которого привлекают к ответственности, ознакомиться с материалами по этому делу, доказательствами, предоставить свои объяснения, аргументы и воспользоваться правовой помощью”, – добавил Глядык.

Напомним, система автоматической фиксации сможет опознавать 7 самых распространенных нарушений правил дорожного движения.

В частности, превышение скорости движения, проезд на запрещенный сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки, запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, нарушения правил движения по полосам общественного транспорта, нарушение правил движения через железнодорожные переезды и выезд на полосу встречного движения.