КУРСИВ Новости Часть европейских стран выступает против поставок оружия в Украину

Часть европейских стран выступает против поставок оружия в Украину

Министры обороны ряда европейских стран выступили против поставок оружия для украинской армии

Это указывает на возможность раскола в трансатлантических отношениях, если Вашингтон все же решит поставить вооружение, передает «РБК-Украина» со ссылкой на «Голос Америки».

«Появление нового оружия в этом регионе не приблизит нас к решению, и не положит конец страданиям населения», — заявила журналистам министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен.

По ее словам, необходимо усилить экономическое и политическое давление на незаконные вооруженные формирования и Россию, чтобы найти решение за столом переговоров, а не на поле боя.

«Участие в потенциальной эскалации — это не лучший выход», — добавила она.

Министр обороны Нидерландов Янине Хеннис-Плассарт полагает, что большинство союзников, и в частности ее страна, «будут настаивать на нелетальной поддержке Украины».

«Политический диалог — это единственный способ преодолеть кризис», — заявила она.

Министр обороны Италии Роберта Пинотти сказала, что Рим выступает против поставок летального оружия Украине.

«Нам нужно снизить температуру кризиса, а не повышать ее», — сказала она на пресс-конференции.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон «изучит дополнительные возможности в плане обучения и поставок оборудования, которое не является летальным».

Только министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что его страна поставила Украине «некоторые элементы» военной помощи, о которой просил Порошенко, но отказался сообщить детали.

Как сообщали «Комментарии», 5 февраля  министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила.

В свою очередь глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер уверен, что странам Запада нужно оказать Украине военную помощь, чтобы вернуть мяч на поле Москвы.

Также сообщалось, что Франция на данный момент не будет поставлять оружие Украине. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия не готова поддерживать Украину вооружением.

Белый дом считает, что поставка вооружения США в Украину может спровоцировать новые жертвы.

Тем временем Президент Петр Порошенко заявил, что Украина нуждается в поставках современных вооружений из государств НАТО.