КУРСИВ Новости Бутину финансировал российский миллиардер Николаев — СМИ

Бутину финансировал российский миллиардер Николаев — СМИ

Задержанная в США по обвинению в связях с разведкой РФ россиянка Мария Бутина получала финансовую помощь от российского миллиардера Константина Николаева. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на источник, который знаком с показаниями Бутиной. 

Он утверждает, что Николаев финансировал организацию «Право на оружие», которую основала Бутина.

Представитель бизнесмена подтвердил, что Николаев контактировал с Бутиной в 2012–2014 годах, однако не ответил, помогал ли ей финансово.

В обвинительном акте против россиянки речь идет об «известном российском бизнесмене с тесными связями с администрацией президента США». Имени бизнесмена в документе не указали, однако назвали его состояние по версии Forbes – $1,2 млрд. Эта сумма совпадает с состоянием Николаева.

Константин Николаев – генеральный директор группы «Н-Транс» и совладелец оператора железнодорожных перевозок Globaltrans. Его сын Андрей учится в США и был волонтером предвыборной кампании американского президента Дональда Трампа, отмечает СМИ.

29-летнюю Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России. В апреле 2018 года он попал под американские санкции.

«Русская служба ВВС» уточнила, что куратором Бутиной был бывший российский сенатор Александр Торшин. Также она контактировала с представителями российской разведки и миллиардером, близким к Кремлю.

По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и других консервативных организаций, чтобы продвигать интересы РФ. 

The New York Times писала, что у россиянки был роман с американским юристом-республиканцем 56-летним Эриксоном, через которого она связывалась с другими политиками. Несмотря на этот роман, Бутина якобы предлагала не указанному следствием лицу секс в обмен на должность в одной из американских организаций.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

Посольство РФ в США сообщило, что Бутиной грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

По информации Reuters, в апреле 2015 года она встречалась с тогдашними вице-председателем Федеральной резервной системы США Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитсом. На встречах также присутствовал Торшин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *