КУРСИВ Новости Брешешь как… Сурков!

Брешешь как… Сурков!

Брешешь как… Сурков!

Как известно, вождь мирового коммунистического интернационала Лев Давыдович Троцкий (хотя, какой он, к черту, Троцкий? Все прекрасно помнят его настоящую фамилию — Бронштейн) в свободное от революционной работы время очень любил запускать руку в карман набиравшей силу партии большевиков. Благо, революция позволила реквизировать в бывшей Российской Империи столько добра, что хватило бы его праправнукам. Вот чем природа не обделила Льва Давыдовича, так это способностью достигать поставленных целей любыми доступными средствами. Все-таки, не зря его в 1929-м выслали из страны, как-никак в кресло генерального секретаря ЦК ВКП(б) метил. Амбиции захлестывали. А для плетения кружев заговоров в недрах партии средства были крайне необходимы.

Вот и увлекался Троцкий созданием различных «черных касс» и «секретных алмазных фондов». Вы думаете, Меркандеру отдали приказ зарубить Льва Давыдовича только за идею? Уехав в Мексику, много средств он с собой увез… и секретов тоже не мало. И грозил потом кулаком из-за океана. Впрочем, умение Троцкого пустить пыль в глаза собеседника отмечали многие современники. Как соловей заливался он на многочисленных митингах революции, позже – на трибунах партийных съездов и конференций, а затем – в пропагандистских прокламациях, грозя едва ли не Сталину лично. Вот только слова с делами расходились постоянно. Отсюда и пошло выражение «брешешь как Троцкий». Впрочем, простой народ в быту произносил его и похлеще.

Время идет. История развивается по спирали. На политическом небосклоне «антизвезд» появляются «личности», повторяющие судьбу незадачливого «вождя». Взять, к примеру, советника Президента России Владислава Суркова (хотя, какой он, к черту, Сурков? Все прекрасно знают его настоящую фамилию — Дудаев). И оратор прекрасный, и в первых рядах российской политики, и человеком считается «нестандартным» — не «аппаратчик серый», а «личность». Вот только амбиции этой «личности» бьют ключом. Поговаривают, что в свое время, не довольствуясь курированием «скромных» Абхазии и Южной Осетии, метил он в кресло помощника Президента России по внешнеполитическим вопросам. Сегодня помощник, а завтра, возможно, должность и посерьезнее. Да куда уж выше? Разве только в первое кресло страны.

И для достижения своих целей Владислав Юрьевич в выборе связей не особо разбирается. Начинал-то он еще в конце 1980-х с одиозным нынче Михаилом Ходорковским и подзабытым Платоном Лебедевым, «крутился» вокруг «Альфа-банка» Михаила Фридмана, с которым едва ли не со студенческой скамьи горькую пил в общежитии Московского института стали и сплавов. А после спокойно перешел из большого бизнеса в большую политику. Где сейчас те, с кем он начинал?

Характерно, что подобно Льву Давыдовичу, талантливый «политик» никогда не забывал про личную «черную кассу». Благо, в эпоху войн и революций методы ее пополнения неизменны столетиями. Если в Абхазии и Южной Осетии уже все закончено и поделено. Там нажиться теперь на человеческих бедах сложно. Но с началом войны на Донбассе возможности Владислава Юрьевича резко возросли. А в выборе соратников он вновь не стеснен: Юрий Иванющенко (криминальный авторитет — Юра Енакиевский) и Армен Саркисян (криминальный авторитет – Армен Горловский) – эти разбойники с большой дороги являются опорой Суркова в так называемой Донецкой народной республике. На ржавых шахтах горняки за копейки, подобно крепостным, своим горбом добывают уголь, принадлежащий непонятно кому. И текут финансовые ручейки от его контрабанды в карманы авторитетов, а главная река – в офф-шоры Владислава Юрьевича. Как у Троцкого был верный помощник – матрос Николай Маркин, так и у Суркова есть свой преданный оруженосец – юный Инал Ардзинба, сын достопочтенного абхазского клана, поставленный своим патроном курировать все финансовые вопросы «республик» непосредственно на местах.

Вновь возникает вопрос: куда «кремлевскому мечтателю» столько денег (речь идет о десятках миллионов в месяц)? Учитывая его амбиции о первом кресле… Может, переворот? Благо, и выборы в Госдуму на носу, меньше года до них осталось. А повод «лодку раскачать» на ситуации с так называемыми «народными республиками» очень подходящий.

Не похоже, что российская власть такое проморгала. Там «таких» достают, в каких бы креслах они не сидели. Посему, как бы не оказался вскоре Владислав Юрьевич подобно Льву Давыдовичу на далеких заморских островах, распинаясь перед всем мировым сообществом о «проклятой России, где не поняли его гениальных идей». А россияне будут ездить в трамваях и говорить друг другу: «Брешешь как Сурков!». А то и покрепче… А своего Меркандера для врагов государства они всегда найдут.