КУРСИВ Новости Большинство украинцев не готовы страдать сейчас ради возможной красивой жизни в будущем

Большинство украинцев не готовы страдать сейчас ради возможной красивой жизни в будущем

58% украинцев не готовы переживать определенные экономические трудности, даже если это приведет к улучшению качества их жизни в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствуют результаты исследования на тему: «Динамика общественно-политических взглядов в Украине», проведенного 16-30 июля 2015 года социологической группой «Рейтинг», которые обнародованы на сайте группы.

Так, 34% респондентов ответили, что однозначно не готовы к экономическим трудностям; 24% — скорее «нет», сообщает УНИАН.

В то же время, 31% опрошенных указали, что готовы к определенным экономическим трудностям ради улучшения качества своей жизни (5% — однозначно готовы, 26% — скорее «да»). 11% респондентов не определились с ответом.

На вопрос: «Как изменилось за последние 12 месяцев экономическое положение в Украине?», 60% респондентов ответили, что намного ухудшилось, 28% — немного ухудшилось, 8% — осталось на прежнем уровне, 2% — несколько улучшилось, 2% опрошенных не смогли ответить.

Опрос также показал, что у 55% респондентов намного ухудшилось экономическое положение за последние 12 месяцев, в 29% — немного ухудшилось, 14% ответили, что оно осталось на прежнем уровне, несколько улучшилось у 1% опрошенных, 1% — не смогли ответить на вопрос.

На вопрос: «Что важнее для вас – демократическая система власти или состоятельная экономика?», 52% респондентов ответили, что состоятельность, 33% — демократия, а еще 15% сказали, что им трудно ответить на этот вопрос.

Исследование было проведено во всех регионах Украины (за исключением Крыма, Донецкой и Луганской областей) с дополнительной выборкой в Одесской области. Опрос проводился по случайной выборке 1,2 тыс. постоянных жителей Украины в возрасте старше 18 лет, имеющих право голоса. Статистическая погрешность не превышает 2,8%, а коэффициент охвата составил 62,8%.

Опросы в Одесской области проводилось по случайной выборке 665 постоянных жителей. Статистическая погрешность не превышает 3,8%, а коэффициент охвата составил 61,8%.

Опрос проводился социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института при финансировании Агентства США по международному развитию.