КУРСИВ Новости Бойко: Медреформа в нынешнем виде – это закрепление на законодательном уровне платной медицины

Бойко: Медреформа в нынешнем виде – это закрепление на законодательном уровне платной медицины

Медицинская реформа в предложенной правительством редакции предлагает закрепить в законе платную медицину, что противоречит Конституции, заявил во время заседания согласительного совета во вторник, 17 октября, сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, пишет официальный сайт партии.

«Медицинская реформа в том виде, в котором она предлагается, – это практически закрепление на законодательном уровне платной медицины. Понятно, что она и так фактически является платной. Но, в отличие от наших предложений по созданию классической страховой медицины, как это принято во всем мире, в нарушение статьи 49 Конституции идет закрепление платной медицины без обеспечения источников, которые позволили бы людям за это платить», – считает политик.

Бойко добавил, что законопроект о медицинском обеспечении не готов к рассмотрению в Раде и профильный комитет его не поддержал, а создание агентства по распределению средств Минздрава – «это прямой путь к коррупции и нарушение принципов децентрализации, которые позволяют местным органам власти участвовать в распределении средств на здравоохранение». По мнению нардепа, похожую ошибку допустили при рассмотрении «под ковром» законопроекта «Об образовании».

«Закон «Об образовании» вызвал возмущение как внутри страны, так и со стороны партнеров по Евросоюзу, а также создал условия для того, чтобы оставить наших граждан без выбора. И 12-летний срок образования, и уменьшение базовых дисциплин, которые давали возможность получить более основательное образование – это грубая ошибка», – сказал Бойко и напомнил, что его политсила  зарегистрировала представление в Конституционный Суд по отмене этого закона.

В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

В конце августа правительство сообщило, что рассчитывает на принятие парламентом двух законопроектов в рамках медицинской реформы – №6327 и 6604. «Мы отходим от практики финансирования учреждений здравоохранения, койко-мест. Мы будем финансировать конкретную медицинскую услугу», – подчеркнул тогда глава правительства Владимир Гройсман. Законопроект №6327 депутаты приняли за основу 8 июняпроектом предлагается ввести понятие «государственного гарантированного пакета» –  определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, законопроект №6604 в зале еще не рассматривался. 

Президент Украины Петр Порошенко призвал «не затягивать ситуацию» с реформой здравоохранения.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец назвала медицинскую реформу «спланированным геноцидом украинцев».

19 сентября под зданием Рады медики устроили акцию протеста против принятия реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *