КУРСИВ Новости Березюк: Законом о борьбе с фейками мы поможем президенту Украины избавиться от 90% чиновников его администрации

Березюк: Законом о борьбе с фейками мы поможем президенту Украины избавиться от 90% чиновников его администрации

Председатель парламентской фракции «Самопоміч» Олег Березюк назвал «чудесной идеей» принятие в Украине закона о борьбе с фейками. Об этом он заявил в ходе согласительного совета Верховной Рады 15 января, передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Законом о борьбе с фейками мы поможем президенту Украины избавиться от 90% чиновников президентской администрации, которые продуцируют фейки, а особенно в Генеральной прокуратуре», – отметил он.

По словам нардепа, он провел праздничные дни в судах в Харькове, Запорожье и Львове, где судили людей, «которые реально борются с коррупцией».

«Генеральная прокуратура продуцирует абсолютно фейковые непрофессиональные дела, которые валятся даже в наших несовершенных судах. Это говорит о том, что чиновники высшей власти страны преследуют тех, кто мешает им жить в их искривленной реальности не в пользу людей», – заявил Березюк.

Он отметил, что прокуратура конфисковала $1,5 млрд у окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, но не конфисковала $8 млн, которые, по данным нардепа, «заработала на этой сделке» председатель совета директоров компании ICU, нынешняя глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Сегодня на согласительном совете ВР глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что с начала 2018 года в Украине активизировалось распространение недостоверной информации, поэтому Верховной Раде надо разработать и принять законопроект о противодействии фейкам.

10 января Al Jazeera и «Украинская правда» опубликовали секретное решение Краматорского районного суда о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения.

В расследовании арабского издания говорится о содействии компании ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была Гонтарева, в выводе средств из Украины. Сама Гонтарева отрицает незаконность проводимых операций.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.