КУРСИВ Новости Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем — Bloomberg

Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем — Bloomberg

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может вскоре покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем. Об этом 1 августа сообщило агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что в последнее время здоровье Ассанжа ухудшилось. По словам двух инсайдеров, в ближайшие недели он откажется от добровольной изоляции в посольстве.

Как пишет Bloomberg, гарантий того, что основатель WikiLeaks останется на свободе, если покинет дипведомство, нет.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США.

6 февраля 2017 года основатель WikiLeaks призвал следовать решению Организации Объединенных Наций, которая признала ограничение его свободы в связи с угрозой ареста незаконным.

19 мая прокуратура Швеции заявила о снятии с Ассанжа обвинения в изнасиловании.

Полиция Великобритании предупредила, что Ассанж будет арестован, если покинет дипмиссию, поскольку ордер на арест не отменен.

В январе 2018 года интернет-активист получил гражданство Эквадора.

22 июля СМИ сообщили, что Эквадор и Великобритания завершают переговоры по поводу отказа в предоставлении убежища Ассанжу.

27 июля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж должен в скором времени покинуть эквадорское посольство в Лондоне. Он отметил, что ситуация с Ассанжем не может длиться вечно и власти Эквадора обсудили положение дел с британским правительством. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *