КУРСИВ Новости 100 тысяч детей на востоке Украины нуждаются в психосоциальной поддержке — ЮНИСЕФ

100 тысяч детей на востоке Украины нуждаются в психосоциальной поддержке — ЮНИСЕФ

Проект по психосоциальной работе был начат в ноябре 2014 года. Полученные знания позволили оказать поддержку более 11 тысяч детей и обучить свыше 4 тысяч учителей и психологов распознанию признаков психологической травмы и соответствующему реагированию.

Эксперты проекта разработали программу «Навыки кризисного консультирования и развития психосоциальной устойчивости к стрессу у детей» и провели серию тренингов для 400 школьных психологов и социальных педагогов учебных заведений из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской Луганской и Харьковской областей, передает «Сегодня«.

Проект был реализован совместно с Национальным Университетом «Киево-Могилянская Академия» и при содействии Министерства образования и науки Украины.

«По меньшей мере, 100 тысяч детей на востоке Украины нуждаются в психосоциальной поддержке. ЮНИСЕФ вместе с партнерами внедряет эту программу психосоциальной помощи наиболее пострадавшим детям и семьям.

Как результат, в течение шести месяцев в условиях школьного процесса и без психотерапевтических форм вмешательства, удалось снизить уровень стресса среди детей более чем в 3 раза – с 37% до 11% – и положительно повлиять на все без исключения поведенческие показатели.

Мы надеемся, что вместе с партнерами сможем расширить эту работу и эффективно помочь как можно большему количеству детей», – рассказала Джованна Барберис, Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Начиная с августа 2014 года, 16 тысяч детей и 2 тысячи взрослых жителей Донбасса получили психологическую помощь и от специалистов Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Психологическая служба Штаба Ахметова оказывает помощь детям как оставшимся в зоне АТО, так и переселенцам на подконтрольной Украине территории.

Также мобильные бригады психологов работают в маленьких населенных пунктах на линии соприкосновения.

Психологи Гуманитарного штаба проводят групповые занятия и индивидуальные консультации в психологических центрах в Донецке, Мариуполе, Киеве, Днепропетровске, а также в школах, детских садах, больницах, бомбоубежищах в зоне боевых действий. Консультации проводят квалифицированные психологи, которые прошли полугодовой обучающий курс Штаба «Травма войны» и получили практический опыт по всем направлениям, включая посттравматические расстройства, психологические травмы, как у взрослых, так и у детей, переживших войну.

До конца 2015 года в планах Психологической службы Штаба Рината Ахметова оказание психологической помощи около 100 тысячам детей Донбасса.

Метки: , ,