КУРСИВ Новости ​Доходы бюджета от нефти рухнули до уровня 90-х: СМИ России заговорили о «коллапсе»

​Доходы бюджета от нефти рухнули до уровня 90-х: СМИ России заговорили о «коллапсе»

Подписанная сделка ОПЕК+ не стала спасением для экономики РФ. Об этом написало российское издание Finanz.ru.

«Российский федеральный бюджет находится на пороге беспрецедентного в 21-м веке коллапса доходов от продажи нефти за рубеж», — написало издание.



Несмотря на соглашение ОПЕК+, цены на нефть на мировых рынках продолжили падение. Как итог, властям РФ пришлось снижать пошлины на нефть с $52 до $6,8 за тонну. И это не окончательная цена. Тяжелым, вязким сортам нефти пошлину снизили до $1 за тонну, а ряду месторождений, в частности в Сибири, вообще отменили выплаты.

Были снижены на все категории углеводородов, которые Россия экспортирует на мировые рынки, в том числе и на бензин с $15,6 до $2 за тонну.

В результате сырьевые доходы федеральной казны России рухнули до уровня 90-х годов. Она оказалась ниже на 25%, чем было заложено в бюджете.

«Это очень болезненно», — сообщила главный экономист Nordea по РФ Татьяна Евдокимова. Она уточнила, что ситуация пока остается «терпимой».

Дело в том, что экспорт нефти и газа составляет 40% доходов российского бюджета. А Кремль одну за другой проиграл сначала газовую, а теперь еще и нефтяную «войны». Позиции РФ на мировых рынках сильно пошатнулись.

Новая сделка ОПЕК+, по прогнозам российских властей, обойдется России в недополучение 3 — 4 трлн рублей. Однако эксперты считают, что эти цифры не соответствуют действительности и сильно приуменьшены.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Telegram-каналы России высказались о падении цен на нефть: «Ситуация тяжелая, оптимизм властей наигран».

Мы также писали, что названа причина падения цен на нефть сразу после подписания сделки ОПЕК+: «Война продолжается».

Также в Bloomberg пояснили, почему сделка ОПЕК+ — провал для России: «Путин переиграл сам себя».